Algumas reuniões, muito empenho coletivo e a correria para cumprir com as demandas fizeram parte da rotina dos moradores da Comunidade Quilombola de Lapinha nos dias que antecederam a primeira edição da Feira de Culinária Artesanal Delícias do Quilombo. A expectativa dos produtores rurais era grande para a realização desse evento, que aconteceu no final da tarde da sexta-feira (3), na Praça Bernardo de Brito, no município de Igaporã.
Quem visitou a Feira teve a oportunidade de comprar produtos derivados da mandioca, cana-de-açúcar, milho, entre outros alimentos que integram a marca Delícias do Quilombo, além de saborear pratos típicos presentes no cotidiano da Comunidade de Lapinha.
Marli Araújo e Alzilene Araújo, juntamente com familiares, prepararam e comercializaram: pamonha, bolos de milho, puba, brevidade, chimango, mingau e paçoca. As agricultoras contaram que as expectativas foram superadas, afirmando que, “o trabalho em grupo mesmo não sendo fácil por causa das opiniões diferentes”, foi essencial para o sucesso.
Família Araújo. Foto: Fabiana Santos.
O evento contou ainda com um stand de produtos da É-Com Rede, através da comercialização coletiva dos produtos dos empreendimentos da Economia Solidária de vários municípios. O Centro Público de Economia Solidária (Cesol) Sertão Produtivo, além de ser responsável por esse stand de comercialização, também foi um dos parceiros da Feira.
A realização da Feira de Culinária foi uma iniciativa da Associação dos Pequenos Agricultores da Comunidade Quilombola de Lapinha. A Prefeitura Municipal de Igaporã, através da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, foi fundamental para que o evento acontecesse com o todo o suporte necessário. “Quanto mais conseguirmos a interação entre o pessoal da zona rural com a sede do município, mais vantajoso é para nossa comunidade como um todo. Uma feira como essa é uma oportunidade para que todas as pessoas passem a conhecer o que é produzido em Igaporã”, destacou o prefeito Newton Cotrim (Neto), agradecendo a presença de todos.
A presidente da Associação, Arlene Araújo, contou que os preparativos para a concretização dessa Feira de Culinária durou cerca de um mês, por ser o primeiro evento desse modelo para a maioria dos produtores que participaram, ela afirma que os resultados foram positivos e além do esperado. Visando a valorização da Agricultura Familiar e do comércio local, o secretário de agricultura do município, Rogério Batista, abordou sobre a expectativa da feira acontecer a cada 15 dias. O município também tem previsto realizar um evento de maior abrangência voltado para a Agricultura Familiar no início do mês de maio deste ano.
Waldir Barros é Presidente da Câmara de Vereadores de Igaporã e participou do evento, o vereador comentou sobre a relevância de propostas como essa para gerar renda e combater à forme: “Acho isso altamente produtivo, principalmente, quando há uma mobilização no país de combate à fome. Então, eu vejo que a Agricultura Familiar é uma saída muito proveitosa para ajudar essa política pública de combate à fome, para isso é necessário a união de todos”, destacou.
Além de contribuir com a renda dos agricultores, a Feira de Culinária proporcionou a troca de conhecimentos entre o público, estudantes do Colégio Estadual de Igaporã puderam participar do evento e realizar pesquisas. As alunas Ana Carolina Vilas Boas e Maria do Socorro, ambas do Curso Técnico em Administração, estiveram observando a Feira de Culinária para realizar um estudo sobre o modelo de vendas e sistema de pagamento utilizado pelos produtores rurais.
A Feira contou ainda com a parceira da Secretaria Municipal de Assistência Social, Sindicato dos Trabalhadores (as) Rurais e Sala do Empreendedor. Além de populares, autoridades locais e representantes de instituições de outros municípios estiveram presentes no evento.
O Cesol Sertão Produtivo, gerido pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável Baiano (IDSB), assessora a Associação da Comunidade Quilombola de Lapinha e tem incentivado a comercialização da produção dos agricultores em novos mercados, na loja física É-Com Rede localizada em Guanambi, e nos eventos de comercialização que participa em vários municípios.
No mês de dezembro do ano de 2022, o Cesol intermediou a comercialização dos produtos Delícias do Quilombo na Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Febafes) que aconteceu em Salvador. Essas iniciativas geram visibilidade para o potencial produtivo da Comunidade Quilombola de Lapinha, melhorando o escoamento dos produtos e contribuindo para a ampliação da renda das famílias.