Aconteceu no Auditório da Coopmac na Exposição de Conquista, no dia 26, a 1ª Exposição Especializada de Caprinos e Ovinos do Sudoeste da Bahia, realizada pela Uesb em parceria com a Coopmac. A ação envolveu um Ciclo de Palestras voltado para a caprinovinocultura e aspectos ligados à criação e manejo. Na oportunidade, o empreendimento Caprina, de Pindaí, assessorado pelo Cesol Sertão Produtivo desde 2012, foi convidado pelo professor do Departamento de Fitotecnia e Zootecnia (DFZ) da Uesb, Jurandir Ferreira da Cruz, para falar sobre, expor e vender o famoso espetinho de carne de bode.
Nas palestras, os presentes puderam ouvir as falas do profesor Jurandir Ferreira; Jaymilton Gusmão Filho, presidente Coopmac; Augusto Mesquita, pela Adab; Leonardo Espírito Santo, da Riocon; e Joselito Barbosa, da Accoba. Na palestra do professor Jurandir, ele contextualizou sobre a realidade da caprinovinocultura brasileira, em relação ao cenário mundial. Dados atuais do IBGE expressam que a participação do país ainda é tímida nesse sentido. No entanto, é no Nordeste que se concentra a maior parte das famílias que estão na cadeia produtiva dos caprinos e ovinos: cerca de 300 mil. Tudo isso desponta para a oportunidade que surge na região, com destaque para a expressiva participação de municípios como Anagé, Caetanos e Manoel Vitorino, quando se fala do Estado da Bahia.
Mas em Pindaí, cidade próxima a Guanambi, a criativadade no manejo de caprinos também ganha destaque com o trabalho da Caprina, empreendimento familiar, que tem à frente Adolfo e Isaura. Isaura, presente no evento, fez uma breve participação na palestra. Convidada pelo professor Jurandir, ao final do encontro, ela falou para os produtores e estudantes sobre sua experiência e deixou uma mensagem de incentivo, de que a caprinocultura é uma atividade produtiva em potencial, que tem muito espaço e oportunidades. "Para mim foi de grande importância participar deste momento, primeiro pela satisfação de estar aqui com professor Jurandir, que é um amigo, um professor orientador de longas datas da trajetória toda que trabalhamos com caprino. E depois, estou feliz por poder mostrar nossos produtos para pessoas que estão inteiradas com o assunto, que estão numa palestra sobre caprinos. Foi muito gratificante, e além disso, conseguimos vender bem e tivemos muitos elogios sobre a qualidade do espetinho".
O professor Jurandir comenta sobre a sua participação na história da Caprina: "Conheço a Caprina há um tempo, no início da atividade deles em Pindaí. Eles sempre foram muito proativos e interesados pelo desenvolvimento da cadeia produtiva de caprinos. No início, fui convidado enquanto professor da Uesb para levar informações para eles, que sempre tiveram uma visão muito altruísta, querendo que tudo que eles aprendessem também fosse estendido para outros produtores. Num segundo momento, em parceria com o Sebrae fizemos outras atividades lá, como a Feira Tecnológica, e as coisas foram andando, inseminamos animais. Isaura se capacitou bastante, começamos a ver que o produto dela poderia ser diferenciado, já que tinha conseguido uma melhoria dos animais, um produto feito com sanidade. Resultado: ela tomou um curso para trabalhar com processamento da carne de caprino, e começou a produzir esses produtos muito bem elaborados, deliciosos, que a Caprina vende hoje."
Sobre a participação do empreendimento no evento da Uesb, ele também fala: "Hoje, usamos a experiência da Caprina como uma coisa positiva, como um avanço que a pessoa pode ter dentro da cadeia produtiva. Para os próximos eventos, ela já era convidada como a pessoa que vai apresentar o produto. Aqui em Conquista não podeia deixar de acontecer, este era o momento de ela estar aqui e dar essa informação pra gente, queríamos que as pessoas provassem o espetinho, porque é uma delícia. As pessoas desconhecem e ela faz questão de mostrar que é do puro cabrito, animal jovem, abatido de forma sanitariamente adequada. Então pra nós é um proivilégio tê-la aqui, ela atende perfeitamente o objetivo. "
Durante o intervalo das palestras, o professor Jurandir realizou um sorteio de bonés e de vales para os espetinhos da Caprina, que estavam sendo expostos e comercializados no local. Sorrindo o professor comenta: "Na hora do sorteio, ninguém quis os bonés que estávamos sorteando. Todo mundo só queria o espetinho. Então foi muito legal ter trazido a Caprina, foi muito gratificante. Esperamos que Isaura e Adolfo façam bons negócios, porque agora são empresários, estamos torcendo apra que avancem. Só tenho a agradecer por estarem presentes ajudando a gente a incentivar a cadeia produtiva da caprinovinocultura. Os alunos meus que não conheciam o espetinho, comeram e falaram 'professor nao dá pra gente aprender a fazer o espetinho não?', foi excelente."
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