Boa parte dos empreendimentos de Economia Solidária assessorados pelo Cesol Sertão Produtivo é de agricultores familiares, que produzem justamente este tipo de alimentos: orgânicos. Mas afinal, o que são? Os produtos orgânicos são aqueles livres de agrotóxicos, de sementes geneticamente modificadas ou insumos químicos. São produzidos por pessoas que vivem da terra de maneira equilibrada. No Brasil, a produção de orgânicos aumentou 20% ao ano, sendo o segmento que mais cresce no mercado de alimentos.
Campo Seco e Mangabu
Ao conhecer como de fato são produzidos os orgânicos, as pessoas percebam que escolher um produto como esse vai muito além do benefício próprio: passa por valorização da cultura, sociedade, ambiente e valores de uma determinada região. Passa pelo respeito ao outro. Passa pela valorização do pequeno produtor. Pelo respeito à sua saúde – não à nossa própria unicamente, mas também à daquele que o produziu. Passa pela recuperação do orgulho de ser agricultor. Pela valorização da terra, dos elementos biológicos, do ecossistema. Pela valorização da economia sustentável.
Tia Bia e Doce Fruta
O IDSB e o Cesol, ao trabalhar diretaemente com esse tipo de questão, tomaram para si também essa missão: de fomentar o consumo de alimentos orgânicos, afinal, segundo estudiosos, a grande revolução virá com o consumoidor moderno, preocupado com a segurança alilmentar e com as questões ambientais e sociais do planeta. Ao fazer parte da realidade de muitos agricultores familiares em diferentes comunidades, percebemos o quanto este incentivo é importante.
Malhada de Pedra
AMCAFES
Dados apontam que nos últimos anos o consumo de alimentos saudáveis no Brasil quase dobrou, e isso é de alguma forma o reflexo da mudança de comportamento de muitos brasileiros, que têm buscado alimentos mais saudáveis, e que proporcionam bem-estar na hora das compras. Além disso, as feiras de artesanato e orgânicos têm aumentado, fazendo crescer a cada ano o número de curiosos visitantes, para saber mais sobre o assunto.
Curral de Varas e Lagoa de Dentro
Para isso o CESOL se volta para este setor da economia e da sociedade. As questões que giram em torno dos orgânicos são várias: sustentabilidade, fixação das famílias no campo, valorização cultural e social, culminando na preservação de uma vida mais saudável. Junto aos agriculores, acompanhamos o orgulho que demonstram ter ao poder hoje produzir seu próprio alimento de maneira sustentável, e ainda conseguir renda através dessa mesma produção, levando para mesa de vários brasileiros, alimentos que contam histórias de vida, que carregam a pureza de uma produção sustentável, longe da lógica capitalista.
Então, vamos consumir orgânicos! Juntos, somos capazes de criar uma cadeia de sustentabilidade e de consumo consciente. É uma oportunidade para refletir sobre que tipo de sociedade estamos construindo e sobre o que valorizamos. Um olhar para uma forma de vida.
Aproveitando o ensejo, indicamos aqui o documentário Brasil Orgânico (2013), de Kátia Klock e Lícia Brancher, grande inspiração para a produção deste texto.